スーパーなどで見かける大根には、10cmくらいでカットされている場合が多いので、
葉っぱ付きの大根は、家庭菜園や農家、農家の経由の直販などで手に入れる事ができます。
大根葉は緑黄色野菜になるので、鮮度のいい大根葉を手に入れたら、
必ず食べるぞ!という気持ちでお願いします。
大根葉の食べ方は、お味噌汁の具、お漬物、お浸し、炒め物など、色々な料理に使えますが、
中でもふりかけは人気レシピのようです。
でも、どの食べ方も飽きてしまったなら、
「お好み焼き」や「餃子の具」もオススメです。
これは、Umekiki木曜マルシェのお客さまから教えて頂きました。
で、早速、大根葉モリモリお好み焼き、焼いてみました。
茎がシャキシャキで、キャベツや白菜とはちょっと違う味わいです。
茎はたくさん入れた方が美味しいですね。
ぜひお試し下さい!
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大根葉の保存は、手に入れたらすぐに、大根と切り離して下さい。
その際、少しだけ(厚さ1~2cmくらい)大根を残して切って、野菜用の保存袋に入れると、結構元気です。
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