パクチーの実



パクチーの実。

パクチーの香りが凝縮された実は、やがて乾燥すれば種になります。

パつもお世話になっている、料理研究家の方から、
パクチーの実を食べたことがあるか、聞かれましした。

パクチーは、
・茎葉は葉物として、
・根はスープの香りづけに、
・種はエスニックのスパイスに
として利用されることは以前から知っていましたが、
実を食べてみようとは、今まで一度も気が付きませんでした。

どういうものかというと、
パクチーの香りが7倍ほど凝縮されたような感じ。
実自体は緑緑した、少し苦みのある味。

完熟して、種に近づいてくると、柑橘系の香りが感じられました。
今後に期待できそうな予感です。

とりあえず、料理の先生や、レストランの料理人の方に、
食べ方などを確認しておきます。