空芯菜

この投稿をInstagramで見る

9月5日木曜日、Umekiki木曜マルシェです。 ・ 不安定な天気が続きます。 丹波は空が広いので、遠くの雨がだんだん近付いてくるのが見えるので、 突然の雨でも予想ができるので、ひどくなる前に避難できます。 ・ 少しずつ夏野菜が収穫終了となってきました。 今回で終わりかな~という野菜もチラホラ。 ・ グランフロント大阪 うめきた広場 地下1階 南館入り口付近にて 12~19時まで開催。 数に限りがございますので、お早めに! ・ ・ 【空芯菜】 ・ 空芯菜は、夏の葉物の定番野菜。 茎のシャキシャキとした食感が特徴で、炒め物によく使われます。 ・ 茎が空洞になっていることから、空芯菜(クウシンサイ)と名付けられたようですが、 日本名でヨウサイ、中国名ではエンツァイ、沖縄ではウンチェーバ、ウンチェーと呼ばれるそうです。 実はヒルガオ科サツマイモ属とこのと。 ・ 水下に生息する植物なので、雨不足の時は元気在りませんでしたが、 雨が降るようになって、すっかり元気を取り戻しました。 油断するとドンドン伸びるので、遠慮無くザクザク収穫します。 でも1週間もすると、元通り。 ・ 間もなく花が咲きますが、花が咲いても収穫はできるので、 まだしばらくお付き合い願います。 ・ #komsfarm #丹波 #旬野菜 #旬野菜専門農家 #丹波野菜 #Umekiki #木曜マルシェ #空芯菜

丹波旬野菜農家KOM'S FARMさん(@komsfarm)がシェアした投稿 -