アスパラガス終了

この投稿をInstagramで見る

【アスパラガス、収穫終了のお知らせ】 チャレンジ野菜のアスパラガス。 今朝採りアスパラは、たくさんの方に喜んで頂く事ができました。 気温の上昇と共にアスパラの成長速度も上がり、短時間でこのような姿になります。 アスパラガスは、播種後、2~3年かけて株を育て、根に養分を蓄えられたら、翌年から収穫ができるようになります。 春に新芽を収穫し、夏に葉を茂らせて、来年の春の収穫分の養分を根に溜め込ませる。 これを何年も繰り返し、上手く育てると、同じ場所で10年ほど採り続けることができます。 テスト栽培したアスパラガスは、1年採りのタイプで、 種を撒いて1年間株を育てた後、翌年から収穫できるアスパラガスです。 1年限定なので、本来なら、これで栽培終了となります。 畑の同じ場所を10年も占領されないので、少量多品目・農地面積が少ないの農家には、とても都合がいいのです。 今回はテスト栽培。 来年用の苗を育てていないため、来年のアスパラガスは、 ………ありません。 人気野菜上位のアスパラガス。 今、たくさんの方にがっくりした声が聞こえてきました。 ということで。 これまたチャレンジ栽培。 1年採りのアスパラガスを、来年も収穫しみよう! 収量は、かなり減る。 もしかしたら病害虫の攻撃を受けるかも知れない。 夏を越せずに、消えてしまうかも知れない。 というリスクを覚悟で、やってみようかと思います。 今まで習得した知識で、できる限りの事をやってみようと思います。 #komsfarm #丹波 #旬野菜 #旬野菜専門農家 #丹波野菜 #チャレンジ野菜 #アスパラガス

丹波旬野菜農家KOM'S FARMさん(@komsfarm)がシェアした投稿 -