つぼみ菜 日付: 3月 21, 2019 リンクを取得 Facebook × Pinterest メール 他のアプリ View this post on Instagram * 3月14日木曜日Umekiki木曜マルシェです。 お待たせいたしました!「菜の花屋 KOM'S FARM」です。 今回は5種類の菜の花と、キャベツ、ブロッコリーなど、ご用意いたしました。 春の野菜の収穫時期は一瞬です。 お見逃しなく! * * 明日はグランフロント大阪南館地下のリニューアルオープンのため、 以前の場所”パン屋さんTHE CITY BAKERY前”で開催されます。 12時から19時 お待ちしております! * * * 【つぼみ菜(子持ち高菜)】 * 蕾菜(つぼみな)、祝蕾(しゅくらい)、春雷(しゅんらい)、四川児菜(しせんあーさい)、子宝菜。 色々ありますが、だいたい同じ仲間で、からし菜(高菜)のわき芽を食べる野菜です 天ぷら、炒め物でも。火の通りが早く、炒め物の際、下茹でしなくてもいいそうです。 サラダでも食べることができ、ほんのり辛み、コリコリした食感が特徴です。 ニンニクとオリーブ油でイタリアンな味付けも人気だそうです。 夏の終わり頃に種蒔きをして、葉っぱを収穫することなく、ひたすら栽培。 そして時期になると、葉っぱの付け根や中心に、蕾が出現します。 今回はようやく収穫時期となりましたので、Umekiki木曜マルシェにで販売いたします。 お楽しみに。 #komsfarm #丹波 #旬野菜 #旬野菜専門農家 #丹波野菜 #つぼみ菜 #Umekiki木曜マルシェ #菜の花屋 # 旬野菜農家KOM'S FARMさん(@komsfarm)がシェアした投稿 - 2019年 3月月13日午前7時55分PDT