オレンジのにんじん畑の中から、ホワイトにんじん。
白いのを栽培していないので、ホワイトニンジンという品種ではありません。
以前、種屋さんに「違う品種が混じっていませんか?」と問い合わせた事がありまして、
これは突然変異のアルビノになるそうで、オレンジの色素のβカロテンの生成ができていない状態だそうです。
この突然変異のホワイトニンジンを育て上げて、種取りをして。
その種を撒いて、何本か白いのができて、それをまた、種取りして。
これを何度も何度も繰り返して、ほぼ確実にホワイトにんじんが採れるようになる、
これを固定種といいます。
種苗会社は、何年もかけ、こういう作業を繰り返し、
新しい品種を作り上げてるそうですよ。
ホワイトにんじんを栽培する事は、今のところ予定していないし、
栽培する事になったとしても、すでに「白いにんじん+おいしい」種は販売されてるし。
というわけで。
明日のUmekiki木曜マルシェに持って行きます。
ご興味のある方は、先着1名さま、1本限りです。
ご連絡ください。
でも、味の保証はいたしません(^^;)
#komsfarm #丹波 #旬野菜 #旬野菜専門農家 #丹波野菜 #ホワイトにんじん
白いのを栽培していないので、ホワイトニンジンという品種ではありません。
以前、種屋さんに「違う品種が混じっていませんか?」と問い合わせた事がありまして、
これは突然変異のアルビノになるそうで、オレンジの色素のβカロテンの生成ができていない状態だそうです。
この突然変異のホワイトニンジンを育て上げて、種取りをして。
その種を撒いて、何本か白いのができて、それをまた、種取りして。
これを何度も何度も繰り返して、ほぼ確実にホワイトにんじんが採れるようになる、
これを固定種といいます。
種苗会社は、何年もかけ、こういう作業を繰り返し、
新しい品種を作り上げてるそうですよ。
ホワイトにんじんを栽培する事は、今のところ予定していないし、
栽培する事になったとしても、すでに「白いにんじん+おいしい」種は販売されてるし。
というわけで。
明日のUmekiki木曜マルシェに持って行きます。
ご興味のある方は、先着1名さま、1本限りです。
ご連絡ください。
でも、味の保証はいたしません(^^;)
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