玉ネギの収穫

6月2日、玉ネギ、全収穫しました。

全体の6割くらいの茎が折れていたこと、
今年の梅雨は、前半から雨が多いこと、
毎年何だかんだいいながら、6月初旬には玉ネギの収穫をしていること、

3つの点から、収穫収穫を決行いたしました。

1~2日天日干ししてから、茎を切って回収。
保管作業をしてから、倉庫の2階に保管します。

大きいものは糖分や水分が多い分、痛みが早く、
小さいものは比較的長持ちするので、
大きいものは新玉ネギの状態での出荷となります。

サラダで食べる方は、「大玉の新玉ねぎ」狙いでお願いいたします。



今年は予想通り、小さい玉が多くなりました。
10、11月の天候不順と、1,2月の驚きの寒さにより、
うまく苗を育てる事ができず、結果、収穫量に影響しました。

とはいえ、
今年の玉ネギは、小さいけれど、いい形のものが多いです。
白玉ネギは、まん丸、赤玉ネギはどっしりやや扁平。

両方とも、甘くて、おいしい玉ネギです。