毎年、毎シーズン、色々な野菜を新しく栽培しています。
シェフやお客さんにお願いされたもの、
新品種のもの、西洋野菜や、珍しい野菜など、色々。
栽培したことの無い野菜は、品種選びから始まります。
おいしさ、栽培のしやすさ、特徴などを、カタログやネットでの情報でピックアップ。
品種がある程度決まったら、畑に限りがあるので、ほんの少しだけ栽培に入ります。
最初は基本的な栽培方法でスタート。
栽培が始まると、丹波の気候に適しているのか、畑の土で栽培できるのかを観察。
栽培方法を探ります。
収穫まで至ったものは、味見をした後、
シェフやお客さんに食べてもらい、判断してもらいます。
たまたま1年目から、いい状態で仕上がったとしても、
どうしてよかったのかを検証し、次の年も、また試作します。
1年に1~2回しか試作できないので、
品種や栽培方が確定するには、何年もかかることがあります。
そして、上手く栽培できるようになったものは、
よりおいしく、より確実に収穫できるようにしていきます。
このように、種を撒いたら、あとは勝手に育つだけと思われがちの野菜の栽培ですが、
色々やっているのです。
KOM'S FARMで新しい野菜を見つけたら、
ちょっとだけ思い出して下さいね。
シェフやお客さんにお願いされたもの、
新品種のもの、西洋野菜や、珍しい野菜など、色々。
栽培したことの無い野菜は、品種選びから始まります。
おいしさ、栽培のしやすさ、特徴などを、カタログやネットでの情報でピックアップ。
品種がある程度決まったら、畑に限りがあるので、ほんの少しだけ栽培に入ります。
最初は基本的な栽培方法でスタート。
栽培が始まると、丹波の気候に適しているのか、畑の土で栽培できるのかを観察。
栽培方法を探ります。
収穫まで至ったものは、味見をした後、
シェフやお客さんに食べてもらい、判断してもらいます。
たまたま1年目から、いい状態で仕上がったとしても、
どうしてよかったのかを検証し、次の年も、また試作します。
1年に1~2回しか試作できないので、
品種や栽培方が確定するには、何年もかかることがあります。
そして、上手く栽培できるようになったものは、
よりおいしく、より確実に収穫できるようにしていきます。
このように、種を撒いたら、あとは勝手に育つだけと思われがちの野菜の栽培ですが、
色々やっているのです。
KOM'S FARMで新しい野菜を見つけたら、
ちょっとだけ思い出して下さいね。