フェンネルの根っこ

フェンネルを根っこごと抜いてみました。

Umekikiでお世話になっているお料理の先生が、根っこを食べることができるのではないか?
と言われ、根っこ後と掘り起こしてみました。

フェンネルはパクチーと同じ、セリ科のハーブで、
パクチーの根っこを素揚げしたらおいしいとのことなので、
フェンネルももしかしたら・・・。

いつもお世話になっている、加古川ワインバルさんからフェンネルの注文が入ったので、
根っごと送ってみました。

さて、どうでしょう?


ネットでフェンネルの根のレシピを検索したら、たくさん出てくるのですが、
どのレシピも「根っこ」という部分は、実は、この白い部分で、
これは、茎の根元が肥大した「鱗茎」という部分のようです。
本当の根っこを料理しているレシピは見当たらないです。

唯一、実際に料理した方のブログによると
http://wcrblog.seesaa.net/article/118794874.html

じっくり油で揚げて、塩をわずかに振りかける、といったシンプルなもの。
細い部分は香りが先行し、カリカリな食感。
太い根っこは、ホクホクとしたお芋のような食感だそうです。
ハースニップによく似てるそうです。

フェンネルは、たくさん栽培していないので、
自家用でほとんど食べることができませんので、
もし試された方がいらっしゃったら、ご一報下さい!