フェンネルは、セリ科のハーフ。
葉、茎、鱗茎(根元)、花、種と、全てを余すところ無く利用できる、
「スパイスの優等生」と言われています。
鱗茎の部分は、日本ではウイキョウ、イタリアではフェノッキオと呼ばれ、
生のままでもおいしく食べられます。
葉っぱの部分は、魚料理やマリネなどの香り付けに。
種は、カレーのスパイスとして。
種は、カレーのスパイスとして。
5月に種まきをしたものは、虫に全部食べられてしまったので、
9月に種まきをしなおしました。
今のところ順調に育っていますが、鱗茎の部分は寒さにはめっぽう弱く、寒くなるまでには収穫してしまうので、あまり大きくならないかな。
近所の方に種まきのいい時期を教えてもらったので、来年は大丈夫かな。