KOM'S FARMで栽培しているレタスの中で、一番風変わりなレタスですが、
皆さんは、お馴染みですね。
茎レタスは、立ちレタスといって、茎を食べるレタスです。
アスパラガスのような味がすることから、アスパラガスレタスとも言われています。
どちらかというと、「山くらげ」という名称の方が、浸透しているようです。
茎レタスの葉っぱも食べることができます。クセも無く、軟らかい食感です。
茎レタスの茎の部分の食べ方は、
収穫時期はとても短く、数量限定なので、気になる方はご連絡を!
- まず、葉っぱを取ります。
- 次にピーラーなどで皮を剥きます。結構ぶ厚めに剥きます
- 5cmくらいの拍子切りや、輪切りにします。(アクが気になるようでしたら、水に10分くらいさらします。)
生のままサラダでもいいし、和え物や、炒め物、揚げ物、ナムルにしてお召し上がりくださいね。
収穫時期はとても短く、数量限定なので、気になる方はご連絡を!