エシャレットが発芽しました。
正式には、らっきょうが発芽しました。
エシャレットは、生で食べるらっきょうで、軟らかく育てるために、軟白栽培をします。
軟白栽培は、光合成をしないように土に埋めて育てます。
香りがよくなり、色が白くなり、エグミも減るそうです。
ここで1つ、
エシャレット?エシャロットじゃなかったっけ?という疑問がわきます。
最近、「エシャロット」と呼ばれて、スーパーでも売られています。
このエシャロットは、正式には、「ベルギーエシャロット」といい、玉ネギにあたります。
別名、香味玉ネギといいます。
ベルギーエシャロットは、玉ネギのような茶色の皮があり、
形は、涙型、臭いはにんにくに近いようです。
というわけで、今回栽培しているのは、
エシャレット(らっきょう)です。