【おいしいポイント】
・できるだけ早く茹でる! : 枝豆は鮮度が命。できるだけ早く茹でましょう。
・サヤの端は切らない! : サヤの端を切らない方が、豆本来の味を楽しめます。
・茹でる時塩を入れない!
【茹で方】
1.たっぷりのお湯で、お湯から茹でます。塩は入れない!
通常は7~8分、走りの場合は5分、完熟豆は10分
2.ザルにあけ、冷水で冷やします。
自然に冷ましても良いが、予熱でも茹でている時と同じ状態になるので、茹で時間は短めにする。
3.塩を降りかける
サヤだけに塩味が付いているので、豆本来の味を楽しむ場合は、後塩がオススメ
【保存方法】冷凍保存すると半年先にでも食べることができます。
茹で時間を短め(通常5分、走り3分、完熟豆7~8分)
食べる時は、凍ったままの状態で熱湯に入れて茹でます。固さをお好みで。
【焼き枝豆】
フライパンで空焼きをする。
水分が飛んで濃縮した味わいになります。