モロヘイヤ

蒸し暑い残暑が厳しい今日この頃ですが、モロヘイヤが元気いっぱいです。

モロヘイヤはエジプト原産の野菜で、
野菜の中でも抜群の栄養のある、緑黄色野菜です。

一般的には、さっと茹でて包丁などで叩く、ネバネバを楽しむ食べ方や、
お浸しやスープにして食べるようですが、

βカロテンの多い緑黄色野菜なので、油との相性がとても良いので、
豚肉やツナなどで炒めるるのもオススメです。

もう間もなく、モロヘイヤの花が咲き始めます。
モロヘイヤには、毒性のあるステロイド類やストロファンチジンが含まれています。
葉には含まれていませんが、種や実、茎で検出させるそうです。

もうしばらくすると、花が咲き始めます。

葉っぱの収穫時期は、10月頃までは大丈夫ですが、
何かあったらいけないので、間もなく終了となります。


モロヘイヤの詳しい内容は、こちら↓にて。

KOM'S FARMブログ【モロヘイヤの花】
http://komsfarm.blogspot.jp/2016/08/blog-post_27.html