生カボチャをサラダで食べたい!とのご要望があります。
一般的なカボチャを生で食べると、皮も実も堅いので切るのが困難。
種があるので取り除いて食べてみても、デンプン質の粉っぽさが際立って、
生で食べようとは思いません。
サラダカボチャには、黄色い「コリンキー」や、
企業ブランドの「鈴かぼちゃ」「かぼっコリー」があります。
コリンキーは一般的に販売されていて栽培可能ですが、
鈴かぼちゃ、かぼっコリーは、その会社と提携しないと栽培・出荷できません。
お客さまのご要望にお応えしたい!
というよりも栽培してみたいという思いが強く、どうしたものかと何年も試行錯誤しておりましたが、先日、種苗会社のウリ科担当の方に相談したところ、色々教えていただくことができました。
というわけで、サラダかぼちゃ、できました!
薄くスライスしたり、千切りにしてサラダで。
お漬物やピクルスにしてもいい感じですね。
甘みはありませんが、瑞々しくコリコリした食感、皮ごと食べられます。
まだ試験的に栽培しているので、収穫量は少ないです。
たくさん収穫できるようなるまで、KOM'S FARMの挑戦は続きます!
一般的なカボチャを生で食べると、皮も実も堅いので切るのが困難。
種があるので取り除いて食べてみても、デンプン質の粉っぽさが際立って、
生で食べようとは思いません。
サラダカボチャには、黄色い「コリンキー」や、
企業ブランドの「鈴かぼちゃ」「かぼっコリー」があります。
コリンキーは一般的に販売されていて栽培可能ですが、
鈴かぼちゃ、かぼっコリーは、その会社と提携しないと栽培・出荷できません。
お客さまのご要望にお応えしたい!
というよりも栽培してみたいという思いが強く、どうしたものかと何年も試行錯誤しておりましたが、先日、種苗会社のウリ科担当の方に相談したところ、色々教えていただくことができました。
というわけで、サラダかぼちゃ、できました!
薄くスライスしたり、千切りにしてサラダで。
お漬物やピクルスにしてもいい感じですね。
甘みはありませんが、瑞々しくコリコリした食感、皮ごと食べられます。
まだ試験的に栽培しているので、収穫量は少ないです。
たくさん収穫できるようなるまで、KOM'S FARMの挑戦は続きます!