とても元気いっぱいのインゲン豆。
春のエンドウ豆と同じようにネットで栽培していますが、
ツルの伸び方は、勢いが違います。
あっという間に高さ150cmのネットを覆い、重みでネットがたわんでしまい、
ネットの上端までいって、行き場を失ったツルは、お互いに絡み合ってしまいました。
サヤも大きくなりました。
モロッコインゲン、大型平サヤタイプです。
インゲン豆を茹でて食べると、キュって音がします。
あの音が苦手です。
調理の仕方によって、キュっキュっしないようにできるそうです。
https://news.cookpad.com/articles/1936
重曹を入れてゆでたり、油で揚げたり、くたくたになるまで茹でるといいそうです。
春のエンドウ豆と同じようにネットで栽培していますが、
ツルの伸び方は、勢いが違います。
あっという間に高さ150cmのネットを覆い、重みでネットがたわんでしまい、
ネットの上端までいって、行き場を失ったツルは、お互いに絡み合ってしまいました。
サヤも大きくなりました。
モロッコインゲン、大型平サヤタイプです。
インゲン豆を茹でて食べると、キュって音がします。
あの音が苦手です。
調理の仕方によって、キュっキュっしないようにできるそうです。
https://news.cookpad.com/articles/1936
重曹を入れてゆでたり、油で揚げたり、くたくたになるまで茹でるといいそうです。