キュウリの元気の印

5月、6月は雨が少なくて、曲がったり、尻つぼみのものが多く、
葉っぱも、少し病気がちでしたが、

最近雨が多くなり、元気モリモリのキュリです。


元気がよくなると、元気の印が出てきます。
それが、このブルームというものです。


ブルームというのは、野菜や果物が出す天然のワックスです。
野菜でよく見かけるのは、キュウリやブロッコリーやキャベツなど。
果物では、ブドウの皮についている白い粉です。

雨や乾燥、低温、太陽光線などから自分を保護し病原菌の感染や昆虫からの食害を防ぐもので、
野菜自ら生成するものです。

一昔、この白い粉が農薬では?間違われ、ブルームの付いたキュウリが敬遠されました。
そこで、ブルームの出ないように品種改良され、ブルームの付いていないキュウリ「ブルームレスキュウリ」が一般的になりました。

KOM'S FARMのキュウリは、ブルームの出るキュウリや、ブルームレスのキュウリ、
どちらかにこだわっているわけではありませんが、
このブルームは、元気の印です。

樹の調子の悪い時は、ブルームは出ません。
キュウリ自身が生きるのに精一杯だからです。

しっかり、水分や養分を吸収し、しっかり光合成できていると、
キュウリにも余裕ができてくるので、ブルームを生成できるようになります。

梅雨の真っ最中で曇天の日が多く、日照時間が短い日が多いですが、
KOM'S FARMの取り入れている有機栽培では、あまり影響がありません。

ただ今絶好調のキュウリも、あまり長くは続きません。
露地の旬野菜の旬は、一瞬です!

お見逃し無く!です。