ここだけの話ですが、
先日、丹波の先輩から聞いた話。
どうやら、丹波の玉ネギは美味しいらしいです。
玉ネギだけではなく、ネギも美味しいらしいです。
乾燥気味のお天気のおかげで、
玉ネギもいい感じに乾いて来ました。
赤玉ネギも、白玉ネギも、
薄くスライスしてサラダで食べる時、水にさらさなくても辛くありません。
玉ネギを水にさらすと、水溶性の辛味成分は水に溶けるので辛くなくなりますが、
美味しい成分も水に溶けてしまいます。
辛味成分は、揮発性も高いので、
スライスした玉ネギを30分空気にさらせば、辛くなくなるようです。
KOM'S FARMのおいしい玉ネギは、すぐに食べても辛くないんですよ。
でも個人差があるので、一度食べてみて、辛かったら、
空気に30分さらすか、ラップをして冷蔵庫に一晩入れると大丈夫です。