毎朝せっせと人工授粉と、ズッキーニ自身のスタートラッシュにより、たくさん収穫できました。
このスタートラッシュが終わると、ある程度少し落ち着いてきます。
今年は5種類のズッキーニを栽培中です。
・濃緑のズッキーニは、一般的なズッキーニです。
・黄色は、濃緑よりも柔らかい食感。
・縞々のズッキーニは、イタリアの「ロマネスコ」というズッキーニ。
古くからイタリアで栽培され、伝統野菜だそうです。
花ズッキーニとしても知られています。
一般的なズッキーニよりも、果肉がしっかりしていて、
皮は見た目よりも柔らかく、ナッツのような味がします。
このズッキーニは、イタリア料理のシェフに教えてもらい、昨年試しに栽培しました。
他のズッキーニよりも力強い品種のようです。
・丸ズッキーニは、5~7cmくらいのズッキーニです。
中をスプーンでくりぬき、ミートソースなどを詰めて食べるのが一般的のようです。
(参考:クックパッド丸ズッキーニ)