スーパースイートコーンのはじまり

スーパースイートコン、発芽しました!

今年も、張り切って去年よりもちょっと多めの予定です。

少しだけですが、毎年お楽しみいただいているお客さま
何年もお待たせしている取引先の皆さま

害虫やアライグマ達に、先を越されないよう、無事お届けできるよう、
今年も、がんばります!



丹波市春日町は、スイートコーンの産地です。
周りの農家さんも、たくさんのスイートコーンが栽培されています。

KOM'S FARMのスイートコーンは、農薬やBT剤(有機JAS認定の天敵微生物を利用した生物農薬)を一切使わず栽培するので、毎年色々試行錯誤。

このように、KOM'S FARM独自の栽培方法を見つけていきます。

1年目は、指示されたまま2000本。害虫と雹の被害で、収穫率は1/100
2年目は、同じく3000本。害虫とアライグマの被害で、収穫率は1/100

3年目になり、自分たちで考えながら400本。収穫率は1/4
アライグマ対策は、確立できたし、
あとは、害虫の被害をもっと減らすのが課題。

4年目の今年は、また新しい試みを2つ。
発芽率のアップ、害虫対策。

収穫は、7月下旬~8月上旬頃です。お楽しみに!