おかのりは、オクラと同じアオイ科の仲間です。
本来なら、縦に立ち上がってくるのですが、
なぜか、ずっと地面に這いつくばったままです。
実は、オカノリは「陸のり」とも呼ばれ、
日本でも古くから親しまれている「冬葵(ふゆあおい)」の変種ですが、
ヨーロッパが原産という話や、中国から伝わったとも言われています。
葉を乾燥させてサッと火であぶると海苔のようになり、
生の葉っぱを包丁で細かく叩くと海苔のようなぬめりが出てきます。
軽く茹でて、お浸しにしたり、天ぷらもオススメ
クセが無いので何にでも合います。
2年前、Umekiki木曜マルシェで販売してましたが、あまり反応がありませんでした。
ある時、お客さまがら、
「おかのりは、いつからですか?」という問い合わせを受けました。
どうやら、この方は2年前からオカノリのファンだそうです。
今年は苗作りからしっかり栽培することにしました。
縦に伸びてくれないので、ちょっと困っています。