スイートバジルの育て方

今年のスイートバジル。

毎週お世話になっているUmekikiのイベント「生産者ツアー」に参加された皆さまに、
定植を手伝っていただきました。

この時期は、2.7反(2700㎡) 60本の畝に定植シーズン真っ只中。
春先から種まきをしている野菜達を定植していく作業で、休みなしの状態。

たった10分ほどで、100株くらいの定植ができてしまうので、
これからも、度々お願いしようかな~なんて思ってしまいます。



さて、最近マルシェでも販売しているスイートバジルの苗。

品種は、イタリアンクラシコ。

スイートバジルの中でも香りが高く、イタリア北部のジェノバ地方のバジルで、
バジルソースには、このバジル!とイタリア料理のシェフからも人気のバジルです。

詳しくは↓で
http://komsfarm.blogspot.jp/2016/06/blog-post_12.html


【バジルの育て方】

  • ご購入いただいたバジル苗は、黒いポット鉢の裏の穴から根っこが出てきたら、
    お庭や、2まわりくらい大きい植木鉢に植えなおしてください。
    葉っぱを食べるものなので、野菜用の土がいいです。
  • ポット鉢と同じくらい土に穴を空け、ポット鉢から取り出した苗を入れます。
    土を寄せて、苗と周りの土を密着させてください。
  • 水は鉢底から水が出てくるまで、たーっぷり、やって下さい。
    (野菜の土はカラカラに乾いているので、全体が湿るくらい)
    その後は、表面が乾いて、植木鉢を持って軽く感じたら、水をたっぷりやって下さい。
  • 3~4本生えている苗は、収穫しながら間引く感じで、最終的に1~2本にしてくださいね。
  • 7月頃になったら、花芽が出てきます。
    花芽が出ると、葉っぱが固くなるので、見つけたらすぐに切り取ってください。
  • 葉っぱの色が、黄色くなってきたら肥料が足りなくなっています。
    ホームセンターなどに売っている野菜の肥料を与えてください。
  • バジルに付く害虫は、新芽に付きます。
    新芽に小さい虫や、糸が付いているのを発見したら、すぐに切り取ってください。
  • 風通しの悪いところだと、カビが発生します。(ベト病)
    日当たりのいい、風通しのいいところで栽培してくださいね。

では、バジルをよろしくお願いいたします!