チャイブは、アサツキのようなネギですが、ハーブになります。
マイルドな香りで、どんな料理にもあうネギです。
特にジャガイモや卵料理には、抜群の相性で、
ポテトサラダや、オムレツなどがオススメです。
最近では、ポン酢でサラダにしても美味しいです。
ピンクのつぼみは、初夏になると花を咲かせます。
その花も、サラダやスープなどに散らして食べることができます。
ネギは、3月頃に種を撒いて、定植時には5本くらいまとめて植えつけます。
1年もたつと、どんどん増えて、大株になります。
定植して大きくなると、収穫できます。
霜が降りる頃になると一度枯れてしまいますが、
多年草なので、春になるとキレイな葉が復活します。
このチャイブも、畑の移動により、移植することになりました。