2ヶ月くらい軒下のに干していた黒大豆。
「あまり干し過ぎると、シワ豆になるよ」と近所のお世話になっている方に教えてもらい、
すぐに脱粒することになりました。
夜な夜な、枝からハサミでサヤを切って、サヤを割って豆を取り出そうとしていましたが、
脱粒機を貸していただくことになりました。
50株くらいあったので、助かりました。
枝ごと機械に入れて枝を粉砕します。
風で飛ばしで、重みで豆と枝とサヤと分けます。
選別された黒大豆。
割れたものや虫食いのものも一緒になっているので、
お味噌用の豆、販売用のいい豆と、手選別していきます。
こういう作業は、豆農家では一般的な事で、最終的には人が手で選別します。
お味噌作りは、来週末で、
すごくガンバラないと間に合わないので、これからは夜なべです...。
「あまり干し過ぎると、シワ豆になるよ」と近所のお世話になっている方に教えてもらい、
すぐに脱粒することになりました。
夜な夜な、枝からハサミでサヤを切って、サヤを割って豆を取り出そうとしていましたが、
脱粒機を貸していただくことになりました。
50株くらいあったので、助かりました。
枝ごと機械に入れて枝を粉砕します。
風で飛ばしで、重みで豆と枝とサヤと分けます。
選別された黒大豆。
割れたものや虫食いのものも一緒になっているので、
お味噌用の豆、販売用のいい豆と、手選別していきます。
こういう作業は、豆農家では一般的な事で、最終的には人が手で選別します。
お味噌作りは、来週末で、
すごくガンバラないと間に合わないので、これからは夜なべです...。