丹波冬にんじんのシーズンです

連日、霜が降りるようになり、
ニンジンの葉っぱも凍って元気がなくなって来ました。


こうなって来ると、ニンジンを抜くときに葉っぱが千切れてしまいます。
朝、収穫すると、土が凍っていたり、
ビニールマルチをしていないので、雨に当たって土の表面が固くなって、
通常ならとても抜き難くなります。

一昨年は、サトイモを掘るように、スコップで掘り起こしてから収穫していました。
あまりに固いので、指と手のひらが腱鞘炎になるほど・・・。


昨年からは、竹チップパウダーを土の中にいれているので、
この時期になっても土は、とても軟らか。

土にもいいし、作物にもいいし、おいしくなるし。
作業効率も上がるし、私たちにもいい。



ニンジンの葉っぱ付きは、12月まで。
1月からは、葉っぱはありませんが、それ以上においしく、甘くなっています!