秋ジャガのためし掘り


秋ジャガイモの収穫がもう間近なので、ためし掘りをしました。

秋のジャガイモは、9月に種イモを植え付け、12月に収穫します。
栽培期間が短いので、早く実が大きくなる品種を選びます。
春に比べて収穫量は少なく、限られた品種となるので、
秋ジャガを栽培することはあまり無かったのですが、今後は作ってみてもいいかな。

まだ葉っぱがとても元気なので、もう少ししてから収穫する予定です。


ジャガイモは暑さに弱いため、春のジャガイモは、土の温度が上がる前に収穫していまします。
その為、少し完熟前で収穫することになります。

秋ジャガの場合、12月の収穫時期の土の温度が低いので、慌てて収穫する事も無く、完熟まで待って収穫することができます。あまり土の中で放っておくと、ジャガイモが凍ってしまうので、それまでに収穫しておきます。

今年は、ニシユタカ。
男爵のような形をしていて、色白のジャガイモ。しっとりした食感、煮崩れにしくいので、カレーやシチューなどの煮込み料理にあうジャガイモです。


ポトフやシチューの季節、
ジャガイモがあると、何だかあったかい気持ちになりますね。