色いろミニ大根


今年のミニ大根です。

左から、「天津青長」
緑の部分は、中も緑色の大根です。
瑞々しい大根なので、野菜スティックや、
千切り、卸すと緑色の大根おろしになります。
茹でると、黄緑色になります。

次は、農業女子PJと種苗会社のコラボでできた「あやめっ娘」
ピンクのグラデーションがかわいい大根です。
中は白く、煮崩れしにくいので、煮物はもちろん皮ごと野菜スティックにして食べることもできます。

赤い大根は、中も赤い大根です。
びっくりするくらいの真紅のサラダ大根です。
ピクルスにすると、より鮮やかな赤になります。
これで、大根ジャムをすると、ルバーブのような色が出ます。

右の大根は、紫大根。中は薄い紫色
瑞々しいので、サラダや、ピクルスなどに向いています。
大根おろしにして、お酢をかけると、キレイなピンクになります。

この4色の大根は、生でサラダで食べる大根。
寒くなると、ますます甘みが増すので、
ぜひ、カラフルな野菜スティックで!