最高気温が18℃を下回る日があり、
チョウチョの数も日に日に減ってきました。
葉っぱに付いていたアオムシも、動きが悪くなり、
ようやく、キレイな葉っぱを収穫できるようになりました。
フリルケール、寒くなって、よりフリフリになってきました。
レッドフリル、寒くなって、アントシアニン増量。より赤くなりました。
ケールは、青汁やグリーンスムージーで、ジュースにする事が多いのですが、
このケールは苦味がなく、「キャベツ」です。
茎は固いので、取り除いて、
葉っぱは、ちぎって生のまま、軽くゆでたり蒸したりして、サラダや炒め物に。
もちろんジュースにして丸ごと飲んでくださいね。
緑黄色野菜で栄養価も高く、抗酸化物質はトップクラスだそうです。
「キャベツもいいけど、ケールもね。」
【お知らせ】
KOM'S FARMのキャベツは、まずカーボロネロ、サボイキャベツから、
続いては本気のキャベツは12月後半です。
それまでは、ケールで!