これは春菊。スティックタイプ
これも春菊。リーフタイプ
春菊は、名前の通り、菊の仲間で、若い葉を茎を食用にします。
関西では、「菊菜」と呼ばれています。
春菊には、スティックタイプとリーフタイプの2種類あって、
葉っぱに切れ込みが少なく、横に広がる、リーフタイプは、関西系
葉っぱの切れ込み、縦で上に伸びる、スティックタイプは、関東系だそうです。
リーフタイプは、サラダでもおいしい大葉春菊。
若くてやわらかい葉は、アクも少ないです。
スティックタイプは、茎の部分がしっかりしているので、
お浸しや、炒め物や煮物に良く合います。
どちらも栄養価が高く、ミネラルも多く含まれている、緑黄色野菜です。
ちょっと苦味のある春菊。
すき焼きやお鍋の名わき役です。
2種類の春菊を栽培しています。
スティックタイプも、リーフタイプも、パンチのある味になってきました。
春菊は寒さに弱いので、霜が降りるとダメになってしまいます。
丹波では、初霜は12月。
なんとか、年を越してやりたいのですが、こればかりは…。
でも、お鍋のために、何とか考えようと思います!
今年は2種類とも栽培しています。
皆さん、どちらがお好みですか?
これも春菊。リーフタイプ
春菊は、名前の通り、菊の仲間で、若い葉を茎を食用にします。
関西では、「菊菜」と呼ばれています。
春菊には、スティックタイプとリーフタイプの2種類あって、
葉っぱに切れ込みが少なく、横に広がる、リーフタイプは、関西系
葉っぱの切れ込み、縦で上に伸びる、スティックタイプは、関東系だそうです。
リーフタイプは、サラダでもおいしい大葉春菊。
若くてやわらかい葉は、アクも少ないです。
スティックタイプは、茎の部分がしっかりしているので、
お浸しや、炒め物や煮物に良く合います。
どちらも栄養価が高く、ミネラルも多く含まれている、緑黄色野菜です。
ちょっと苦味のある春菊。
すき焼きやお鍋の名わき役です。
2種類の春菊を栽培しています。
スティックタイプも、リーフタイプも、パンチのある味になってきました。
春菊は寒さに弱いので、霜が降りるとダメになってしまいます。
丹波では、初霜は12月。
なんとか、年を越してやりたいのですが、こればかりは…。
でも、お鍋のために、何とか考えようと思います!
今年は2種類とも栽培しています。
皆さん、どちらがお好みですか?