パクチー

春作で栽培したパクチー。
どうなることかと思いましたが、KOM'S FARMのお客さまにもパクチストの方が多く、
マルシェでは、すぐに売り切れ状態でした。

旬野菜セットをお申し込みいただいている方の中にも、パクチストさんがいらっしゃるので、
この秋も少しだけ栽培することになりました。

ご希望の方は、マルシェの場合は取り置きのご連絡、
旬野菜セットの場合はリクエストをお願い致します。



パクチーは、セリ科の1年草のハーブで、
パクチー(タイ語)、コリアンダー(英語)、シャンツアイ(香菜)、中国パセリとも呼ばれています。
葉っぱはサラダに、茎はスープや炒め物にと、エスニック料理には欠かせない食材。
香りが強く、苦手な方は苦手。

種は、オレンジやレモン、セージのような爽やかな香りがします。
しっかり乾燥させると、コリアンダーシードとしてカレーのスパイスに使われます。
殻が固いので、半分に割ってから種まきをします。

パクチーは寒さに強いハーブなので、春に栽培するより、長く楽めそうなので、
パクチストの皆さん、どうぞお楽しみに!