米茄子

米ナス普及委員のKOM'S FARMの小村です。

米ナスは、アメリカのナスを日本で品種改良されたもので、
ヘタが緑色で皮が紫色の大型ナスです。

丸ナスとの見分け方は、ヘタの色。
緑色のが米ナス、黒いのが丸ナスです。

1個の重さがだいたい400~600gとずっしり重く、
肉質が固いので、加熱調理用のナスです。
お漬物には向いていません…。



加熱用で、煮崩れしにくいく、縦にスライスすると繊維が残り、お箸で切れなかったり食べ難くなるので、要注意です。

輪切りにして田楽にしたり、
さいの目切りにして、トマトソースで煮込んだり、
ミートソースとチーズを乗せた「茄子ピザ」にしたり、グラタンにしたり、

一番のイチオシは、分厚めに輪切りにして焼いた、茄子ステーキ。
片栗粉をまぶして焼くのがポイントだそうです。

ジューシーでコクがあり、食べ応えがあるので、メインのおかずになります。

ぜひ、一度お試し下さい!