大葉の保存

KOM'S FARMでは、大葉を茎ごと収穫します。
その方がたくさん付いているし、収穫も楽だから。

でも、長持ちしそうで、実はそうでは無いらしく、
すぐに萎れたり、傷んでしまったりするようで、保存方法に困っていました。

いつもお世話になっているお客さまから、
大葉の保存方を教えてもらいましたので、紹介いたします!

 
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まず、袋から大葉を出します。
乾いているようなら、一度水に付けてシャキっとさせてください。

用意するものは、
・お水を入れる容器
・輪ゴム2本、
・大葉の入っていたビニール袋(スーパーの薄いビニール袋でもOK)



大葉は、収穫してから少しでも時間が経つと、茎が曲がってしまいます。
曲がった部分を切り落とし、長さを揃え輪ゴムで軽く縛ります。



容器に水を1cmくらい入れて、大葉を挿します。
水を入れすぎないこと。


ここまでは、いままで試された方も多いかと思います。

次がポイント。
ビニール袋を大葉に被せます。
これで、葉っぱの乾燥を防ぎます。


下を輪ゴムで止めて完成です。
これなら1週間以上もつそうです。

お水は、1日1回くらいは変えてくださいね。

うちで、何日元気な状態か実験中です。常温でやっています。


葉っぱだけで保存する場合は、
ブログの「青じそ=大葉」に載せていますので、参考にして下さい。
http://komsfarm.blogspot.jp/2016/06/blog-post_46.html