引き続き、6大食用豆の1つ、えんどう豆です。
・サヤごと食べる絹サヤとスナップエンドウ。
豆が膨らむ前のものが、絹さや。
豆がある程度膨らんだものが、スナップエンドウ。
・豆を食べるのが、実えんどう(グリーンピース)といいます。
どちらも暑さに弱いので、5月いっぱいが旬。
園芸店に行くと、「つるなし」「つるあり」と書いた苗や種があると思いますが、
「つるあり」は、うまく育てれば2mくらい大きくなります。
「つるなし」でもツルは伸びますので、
栽培する時は、ネットや支柱などに絡ませて栽培してください。
「つるなし」と「つるあり」の違いは、収穫期間が長いか短いかです。
つるありの方が、長い間採れるので、大きくなっても大丈夫なら、つるありがオススメです。
エンドウも新鮮な内に食べてもらうのが一番。
乾燥しないようにビニールに入れて野菜室で保存。
下茹でをしてからは、冷蔵庫かチルドに入れておいてください。
・サヤごと食べる絹サヤとスナップエンドウ。
豆が膨らむ前のものが、絹さや。
豆がある程度膨らんだものが、スナップエンドウ。
・豆を食べるのが、実えんどう(グリーンピース)といいます。
どちらも暑さに弱いので、5月いっぱいが旬。
園芸店に行くと、「つるなし」「つるあり」と書いた苗や種があると思いますが、
「つるあり」は、うまく育てれば2mくらい大きくなります。
「つるなし」でもツルは伸びますので、
栽培する時は、ネットや支柱などに絡ませて栽培してください。
「つるなし」と「つるあり」の違いは、収穫期間が長いか短いかです。
つるありの方が、長い間採れるので、大きくなっても大丈夫なら、つるありがオススメです。
エンドウも新鮮な内に食べてもらうのが一番。
乾燥しないようにビニールに入れて野菜室で保存。
下茹でをしてからは、冷蔵庫かチルドに入れておいてください。