端境期に入りました。
ニンジンは、新しい葉が出て来るため、3月半ばには少しずつ味も落ちてくるでしょう。
冬野菜のほとんどのアブラナ科は、花芽が出て、菜の花になります。
ミニカブは、今のところ大丈夫ですが、時間の問題です。
野菜が全く無くなってしまったように思いますが、
まだ冬野菜のお土産が残っています。
収穫できなかった、チンゲン菜や、ハクサイの菜の花は、優しい味の菜の花で
人気の野菜です。来週、再来週くらいに収穫できそうです。お楽しみに。
カーボロネロや、ケール、リーフブロッコリーなどのキャベツ系の葉物は、
新しい葉がどんどん出てきました。
ブロッコリーも、側花蕾がだいぶん大きくなって来ました。
来週くらいから収穫できそうです。
1月に種まきして、2月中旬に定植したリーフレタスも、
少しずつ大きくなっています。
(↓これは、定植して間もない時の写真。
今はもうちょっと大きくなっています)
土手には、つくしやヨモギも生えてきます。
山に行けば、山菜も採れるんでしょうね(よく分からなくて…)
こんな感じで、細々と乗り越えようと思います。
収穫するものは少ないですが、一方では仕事はたくさん山積み。
これから春先にかけて雨が多いので、
天気のいい日に、終わった畑の片付けと夏野菜の準備に取り掛かります。
今年は、畑の短手に畝を立てていこうと思っているので、
60本くらいの畝立てします。
これだけトラクターに乗れば、上手に畝立てできるかな。
ニンジンは、新しい葉が出て来るため、3月半ばには少しずつ味も落ちてくるでしょう。
冬野菜のほとんどのアブラナ科は、花芽が出て、菜の花になります。
ミニカブは、今のところ大丈夫ですが、時間の問題です。
野菜が全く無くなってしまったように思いますが、
まだ冬野菜のお土産が残っています。
収穫できなかった、チンゲン菜や、ハクサイの菜の花は、優しい味の菜の花で
人気の野菜です。来週、再来週くらいに収穫できそうです。お楽しみに。
カーボロネロや、ケール、リーフブロッコリーなどのキャベツ系の葉物は、
新しい葉がどんどん出てきました。
ブロッコリーも、側花蕾がだいぶん大きくなって来ました。
来週くらいから収穫できそうです。
1月に種まきして、2月中旬に定植したリーフレタスも、
少しずつ大きくなっています。
(↓これは、定植して間もない時の写真。
今はもうちょっと大きくなっています)
土手には、つくしやヨモギも生えてきます。
山に行けば、山菜も採れるんでしょうね(よく分からなくて…)
こんな感じで、細々と乗り越えようと思います。
収穫するものは少ないですが、一方では仕事はたくさん山積み。
これから春先にかけて雨が多いので、
天気のいい日に、終わった畑の片付けと夏野菜の準備に取り掛かります。
今年は、畑の短手に畝を立てていこうと思っているので、
60本くらいの畝立てします。
これだけトラクターに乗れば、上手に畝立てできるかな。