にんじんの冬支度

この冬は、日中暖かい日が多いのですが、朝晩の冷え込みや、寒いときはやはり気温は低く、霜が降りたり、野菜が凍ってたりします。



今まで、キレイな葉を保っていたニンジンですが、
寒さに耐えるために、最小限の葉だけを残し、タンポポのように葉を広げています。

こうなると、ニンジンを引き抜く時に、茎が折れてしまい、
あの青々とした葉付きニンジンの姿を見ることができなくなります。

1月から、葉付きニンジンは終了。
これからの旬野菜セット、Umekikiマルシェは、ニンジン本体でのお届けになります。

ただ、Umekikiのお客さまで、葉っぱが欲しいという方が多いので、
Umekikiには、葉っぱ付きで持っていけるものは葉っぱ付きで持って行きます。

ウサギさん用に、葉っぱも少し持って行きますので、
ご入用の方はお申し出ください。




これからが旬のニンジンですが、
なんと、直径が7cmのものがいました。
ちょっとした大根のような太さです。

すごく大きいのか、はたまた太いだけで短いのか…。
収穫するのが楽しみです。