ブロッコリー



ブロッコリーの食べるところを「花蕾(からい)」といいます。
小さなツボミが一塊になって、それが更に集まっている、ツボミの集合体です。

緑色のツボミは、寒くなるとアントシアニンが発生し、紫色になります。
アントシアニンは、水溶性のポリフェノールなので、茹でると緑色に戻ります。

12月から収穫が始まったブロッコリーですが、ほぼ収穫終了です。
皆さん、堪能いていただけましたでしょうか?


一般的に収穫する部分は、頂花蕾(ちょうからい)といって、
ブロッコリーの先端の頂点にできるツボミ部分です。
これを茎ごと収穫します。

これが、頂花蕾を切り取った後です。


頂花蕾をを失ったブロッコリーは、
花を咲かせることができなくなってしまうため、次の手を打ちます。

葉っぱの付け根に、新たなツボミ「側花蕾(そっからい)」を出します。
側花蕾もツボミなので、ブロッコリーとして収穫します。

ちょっと小さいブロッコリーは、もう少ししたら収穫です。