トレビス


トレビスの収穫が、そろそろ始まりました。
今年は、暖かい日が多かったので、昨年に比べると、結球するのが早かったです。
レストランや、八百屋さんで、ちょいちょい買ってもらっています。

もちろん、Umekikiマルシェでも販売。
リクエストがあれば、旬野菜セットにも入ります!

【トレビス】

紫キャベツのようですが、味もまったく違い、チコリ特有の苦味があります。
大きさは、ソフトボールくらい。
葉っぱは柔らかく、パリっとしていないので、萎れてるんじゃないかと思われがちですが、鮮度が落ちると、カサカサのペラペラになるので、柔らかい方が新鮮です。

主に生でサラダで食べます。
色が鮮やかなので、彩りに適しています。
加熱すると、ほかのチコリと違い、苦味が増すのでサラダがオススメ。
赤い色はポリフェノールの一種アントシアニンによるものです。

トレビスは、フランス語の呼び名で、イタリアの産地「トレビーゾ」という地名からだそうです。

店頭に並んでいるのは、ほとんどがアメリカ産で、国産のものはまだ少ないようです。