今年の紫ミズナは、葉が緑色で、茎は赤色です。
標準の仕上がりです。
紫色は、ポリフェノールの一種である、アントシアニンを多く含んでいます。
熱を入れると緑色になるので、生でサラダがオススメです。
昨年は、葉も茎も紫色でした。
コマツナも全部紫色でした。
紫ミズナの色は、どうやら土の成分に関係があるようです。
酸性土壌だと赤色に、アルカリ性土壌だと青色になります。
昨年は、水田で稲作の後に栽培していたので、土が酸性に傾いていたようで、
赤色が出やすかったようです。
ミズナやコマツナ、ホウレン草などの葉物野菜は酸性土壌を嫌うので、
今年の土壌酸度が快適なようで、ご機嫌に育っています。
去年の様な色ではありませんが、
本来の姿の健康なミズナとコマツナを、今年もよろしくお願いします。
標準の仕上がりです。
紫色は、ポリフェノールの一種である、アントシアニンを多く含んでいます。
熱を入れると緑色になるので、生でサラダがオススメです。
昨年は、葉も茎も紫色でした。
コマツナも全部紫色でした。
紫ミズナの色は、どうやら土の成分に関係があるようです。
酸性土壌だと赤色に、アルカリ性土壌だと青色になります。
昨年は、水田で稲作の後に栽培していたので、土が酸性に傾いていたようで、
赤色が出やすかったようです。
ミズナやコマツナ、ホウレン草などの葉物野菜は酸性土壌を嫌うので、
今年の土壌酸度が快適なようで、ご機嫌に育っています。
去年の様な色ではありませんが、
本来の姿の健康なミズナとコマツナを、今年もよろしくお願いします。