レタスは大きく分けて4つに分類されます。
・丸く結球する、玉チシャ(玉レタス)
・縦長に結球する立ちチシャ(ロメインレタス)
・結球しないリーフレタス
・茎を食べる茎チシャ茎レタス
今回は、19日のUmekikiで初登場しました、茎レタスをご紹介します。
茎レタス
別名では、ステムレタスといって、中国が原産の野菜です。
主に茎を食べるレタスで、アスパラガスのような味がすることから、
アスパラガスレタスとも呼ばれています。
このステムレタスを乾燥させたものを「山くらげ」といって、お漬物に使われます。
・茎の部分の皮をピーラーで剥いて、薄くスライスして生のままサラダで。シャリシャリした食感です
・茎を細切りにして、キンピラ、天ぷらなどにするとコリコリした食感
・肉類との相性がいいので、色んな炒め物に使えます。天ぷらにしてもおいしいそうです。
次回、旬野菜セットのLサイズに入る予定です。
他のサイズでも、ご連絡下さい。
Umekiki木曜マルシェでも、何個か持って行きます。
ぜひ、食べてみてくださいね。
・丸く結球する、玉チシャ(玉レタス)
・縦長に結球する立ちチシャ(ロメインレタス)
・結球しないリーフレタス
・茎を食べる茎チシャ茎レタス
今回は、19日のUmekikiで初登場しました、茎レタスをご紹介します。
茎レタス
別名では、ステムレタスといって、中国が原産の野菜です。
主に茎を食べるレタスで、アスパラガスのような味がすることから、
アスパラガスレタスとも呼ばれています。
このステムレタスを乾燥させたものを「山くらげ」といって、お漬物に使われます。
・茎の部分の皮をピーラーで剥いて、薄くスライスして生のままサラダで。シャリシャリした食感です
・茎を細切りにして、キンピラ、天ぷらなどにするとコリコリした食感
・肉類との相性がいいので、色んな炒め物に使えます。天ぷらにしてもおいしいそうです。
次回、旬野菜セットのLサイズに入る予定です。
他のサイズでも、ご連絡下さい。
Umekiki木曜マルシェでも、何個か持って行きます。
ぜひ、食べてみてくださいね。