ステムレタス

レタスは大きく分けて4つに分類されます。
 ・丸く結球する、玉チシャ(玉レタス)
 ・縦長に結球する立ちチシャ(ロメインレタス)
 ・結球しないリーフレタス
 ・茎を食べる茎チシャ茎レタス

今回は、19日のUmekikiで初登場しました、茎レタスをご紹介します。

茎レタス





別名では、ステムレタスといって、中国が原産の野菜です。
主に茎を食べるレタスで、アスパラガスのような味がすることから、
アスパラガスレタスとも呼ばれています。
このステムレタスを乾燥させたものを「山くらげ」といって、お漬物に使われます。

・茎の部分の皮をピーラーで剥いて、薄くスライスして生のままサラダで。シャリシャリした食感です
・茎を細切りにして、キンピラ、天ぷらなどにするとコリコリした食感
・肉類との相性がいいので、色んな炒め物に使えます。天ぷらにしてもおいしいそうです。

次回、旬野菜セットのLサイズに入る予定です。
他のサイズでも、ご連絡下さい。
Umekiki木曜マルシェでも、何個か持って行きます。

ぜひ、食べてみてくださいね。