カブ、カブ、ダイコン

カブが少し大きくなってきました。
大きいものは、3cmくらいになっているので、少し間引く感じで収穫します。

カブの品種を選ぶ際、一番の決め手は「甘い」「サラダ」です。
うちのカブは、サラダで食べられますよ。


【あやめ雪】
肩の部分が紫色になるのが特徴。
日があたると、もっと紫と白のコントラストがでて、キレイなカブになります。



【本丸赤カブ】
皮も、実も赤色のカブです。甘い品種。これははじめて栽培する品種。




これはカブではなく、紅心大根。中国の大根です。
皮が緑、実が赤い、スイカ大根とも呼ばれています。

甘みが強く、これもサラダがオススメです。


紅心大根は、初め赤色をしていますが、
成長すると表皮が緑色になります。