サツマイモやカボチャは、太るというイメージが強いのですが、3つのポイントをおさえて食べることで太らないだけではなく、ダイエット効果も期待できるそうです。
酢と一緒に食べる
血液中に糖が余ってしまうと、脂肪となり蓄積されるのですが、大さじ1杯のお酢を食事に加えることで、食後の血糖値の上昇を穏やかになるそうです。
サツマイモやカボチャのサラダには、お酢を加えるといいみたいです。
乳製品を一緒に食べる
牛乳やヨーグルトなどの乳製品も血糖値の上昇を穏やかにする働きがあるそうです。
ポタージュスープにしたり、サラダにする時はヨーグルトを加えたり、スイーツにする時はヨーグルト、生クリーム、アイスクリームと合わせる
冷やして食べる
サツマイモやカボチャには、冷やすと発生するデンプンがあり、これは小腸で消化され難く、血糖値の上昇を穏やかにし、大腸では食物繊維と同じ働きをするそうです。
参考:みんな大好き!秋の味覚サツマイモ・栗・かぼちゃの太らない食べ方 | 女性の美肌・美容マガジンLBR http://lbr-japan.com/2015/09/09/79635/
また、主食のお米やパンに比べて、サツマイモやカボチャは、カロリーが低く、食物繊維が豊富なので、主食の代わりに置き換えると、ダイエットになるそうです。
「焼かぼちゃ」のレシピを見つけました。
【作り方】
(1)かぼちゃの種を除き、軽く水洗いをする。濡れたかぼちゃをホイルで2重に包む。
(2)トースターで30分焼く。焼き上がったら、少量の塩を振りかける。
超美容食・かぼちゃの“太らない食べ方” | 女子SPA! http://joshi-spa.jp/39738