今年の秋冬野菜も、レタス農家です。
色々なレタスやチコリを栽培します。
白菜などのアブラナ科はムシが付きやすいので、上手に栽培できませんが、
キク科のレタス・チコリは、比較的ムシが付きにくいので、新人農家でも何とか大丈夫です。
こちらは、大人気のグリーンリーフレタスです。
8月の中旬に種まきして、9月上旬に定植。
結構大きくなりました。
こちらは、人気種のレッドリーフレタス。いわゆるサニーレタスです。
葉は、まだ茶色ですが、大きくなるほど鮮やかな赤色になります。
こちらは、バターヘッドレタス。サラダ菜です。
ソフトボールくらいのふんわりした大きさで収穫。
来月くらいに収穫できそうです。
こちらは、フリルレタス。
Umekikiマルシェのお客さんのリクエストです。
シャキシャキした歯ごたえで美味しいそうです。
…まだ食べたことがありません。
こんな感じで、できる範囲でリクエストにお答えできます。
あくまでも、できる範囲という事で。
こちらは、茎レタス、山くらげというレタスです。
主に茎を食べ、アスパラガスに似た味だそうです。
一般的には干して乾燥したものを、山くらげというそうです。
生で食べたり、さっと茹でたり炒めたりして頂くそうです。
これもまだ食べたことがありません。
こちらは、チコリです。
プンラレッラ種のアスパラガスチコリです。
脇芽がアスパラガスのような形になるそうです。
いつもお世話になっている八百屋さんのリクエストです。
どうやって食べるのか、また聞いておきます。
アスパラガスチコリと間違えて種を購入した、
プンラレッラ種のリーフチコリです。
壬生菜のような形をしています。
トレビスです。
紫と白のコントラストが美しいチコリです。
なかなか白くならなくて心配ですが、結球したら、中は白と紫になります。
ロメインレタスです。
半結球のレタスです。苦味も少なく、クセが無いので、
普通の玉レタスよりこちらの方が好きです。
緑黄色野菜で、グリーンリーフに並ぶβカロテンを含みます。
こちらは、赤葉。
色々なレタスとチコリを栽培しています。
色々なレタスやチコリを栽培します。
白菜などのアブラナ科はムシが付きやすいので、上手に栽培できませんが、
キク科のレタス・チコリは、比較的ムシが付きにくいので、新人農家でも何とか大丈夫です。
こちらは、大人気のグリーンリーフレタスです。
8月の中旬に種まきして、9月上旬に定植。
結構大きくなりました。
こちらは、人気種のレッドリーフレタス。いわゆるサニーレタスです。
葉は、まだ茶色ですが、大きくなるほど鮮やかな赤色になります。
こちらは、バターヘッドレタス。サラダ菜です。
ソフトボールくらいのふんわりした大きさで収穫。
来月くらいに収穫できそうです。
こちらは、フリルレタス。
Umekikiマルシェのお客さんのリクエストです。
シャキシャキした歯ごたえで美味しいそうです。
…まだ食べたことがありません。
こんな感じで、できる範囲でリクエストにお答えできます。
あくまでも、できる範囲という事で。
こちらは、茎レタス、山くらげというレタスです。
主に茎を食べ、アスパラガスに似た味だそうです。
一般的には干して乾燥したものを、山くらげというそうです。
生で食べたり、さっと茹でたり炒めたりして頂くそうです。
これもまだ食べたことがありません。
こちらは、チコリです。
プンラレッラ種のアスパラガスチコリです。
脇芽がアスパラガスのような形になるそうです。
いつもお世話になっている八百屋さんのリクエストです。
どうやって食べるのか、また聞いておきます。
アスパラガスチコリと間違えて種を購入した、
プンラレッラ種のリーフチコリです。
壬生菜のような形をしています。
トレビスです。
紫と白のコントラストが美しいチコリです。
なかなか白くならなくて心配ですが、結球したら、中は白と紫になります。
ロメインレタスです。
半結球のレタスです。苦味も少なく、クセが無いので、
普通の玉レタスよりこちらの方が好きです。
緑黄色野菜で、グリーンリーフに並ぶβカロテンを含みます。
こちらは、赤葉。
色々なレタスとチコリを栽培しています。