この秋冬もレタス農家

今年の秋冬野菜も、レタス農家です。
色々なレタスやチコリを栽培します。

白菜などのアブラナ科はムシが付きやすいので、上手に栽培できませんが、
キク科のレタス・チコリは、比較的ムシが付きにくいので、新人農家でも何とか大丈夫です。


こちらは、大人気のグリーンリーフレタスです。
8月の中旬に種まきして、9月上旬に定植。
結構大きくなりました。



こちらは、人気種のレッドリーフレタス。いわゆるサニーレタスです。
葉は、まだ茶色ですが、大きくなるほど鮮やかな赤色になります。



こちらは、バターヘッドレタス。サラダ菜です。
ソフトボールくらいのふんわりした大きさで収穫。
来月くらいに収穫できそうです。



こちらは、フリルレタス。
Umekikiマルシェのお客さんのリクエストです。
シャキシャキした歯ごたえで美味しいそうです。
…まだ食べたことがありません。



こんな感じで、できる範囲でリクエストにお答えできます。
あくまでも、できる範囲という事で。


こちらは、茎レタス、山くらげというレタスです。
主に茎を食べ、アスパラガスに似た味だそうです。
一般的には干して乾燥したものを、山くらげというそうです。
生で食べたり、さっと茹でたり炒めたりして頂くそうです。

これもまだ食べたことがありません。



こちらは、チコリです。
プンラレッラ種のアスパラガスチコリです。
脇芽がアスパラガスのような形になるそうです。
いつもお世話になっている八百屋さんのリクエストです。
どうやって食べるのか、また聞いておきます。



アスパラガスチコリと間違えて種を購入した、
プンラレッラ種のリーフチコリです。
壬生菜のような形をしています。



トレビスです。
紫と白のコントラストが美しいチコリです。
なかなか白くならなくて心配ですが、結球したら、中は白と紫になります。



ロメインレタスです。
半結球のレタスです。苦味も少なく、クセが無いので、
普通の玉レタスよりこちらの方が好きです。
緑黄色野菜で、グリーンリーフに並ぶβカロテンを含みます。


こちらは、赤葉。


色々なレタスとチコリを栽培しています。