ナス!

KOM'S FARMナス、色々あります。

一般的な長卵型ナス「千両ナス」といいます。
KOM'S FARMのある丹波市春日町はナスの産地です。
JAを通れば「春日ナス」のブランド名を頂けますが、
同じ品種ですが、JAを通していないので、「春日茄子」です。



大長ナスで「庄屋大長」という山形の品種です。
長さが35~40㎝になる長いナスです。
皮が固めですが、中の果肉がやわらく、握るとふんわりした弾力が特徴。
焼きなすにすると、トロっとして美味しいです。
だた、大きすぎてコンロに入らない…。



長ナスの「うすむらさきなす」と言います。
白地にうすむらさき色の淡い絞り模様特徴。
焼きなすや、フライ、野菜炒めなどに



丸ナスRound Mauve
本当は藤色になるナス。
おひさまをたくさん浴びて、ポリフェノール「ナスニン」がいっぱいできたみたいです。



米ナスはアメリカの茄子です。
ヘタが緑色で皮が濃いムラサキ色の大きなナスを米ナスと呼びます。

丸ナスと、米ナスはよく似ているのですが、
見分け方は、ヘタが緑色が米ナス、黒や紫色のものを丸ナスと分けています。
食べ方は、米ナス・丸ナスとも同じで、加熱料理ナスです。
輪切りにして、田楽はもちろんの事、ナスステーキや、ナスピザなどでお召し上がり下さい。
煮崩れしにくいので、煮物にも使えます。

今年は米ナスがうまくできているので、オススメです!



翡翠ナス
アクや苦味が少なく、やわらかいナスです。
お漬物、炒め物や煮物にしても、料理に色移りしません。