食べられる前に食べてしまおう!


実の付く野菜は、苗が小さい時からでも実が付きます。
株に体力が無い時に、実らせてしまうと、株が弱ってしまい、収穫量も減ってしまいます。
まだ小さいうちは、先に体作りをしてから実を付けさせます。

特にキュウリは、受粉をしなくても実を大きくさせてしまうので、初めは10~15㎝。
その後も20cm以内で収穫していきます。

ほっとくと、あっという間にヘチマのように大きくなり、その後、実が付きにくくなります。
大きいキュウリは、種の部分が大きくなり、あまりおいしくないですしね。
それに油断するとヌートリアに食べられてしまうので、早めの収穫を心がけています。

キュウリは、たくさん実を付けるので、肥料がたくさん必要になります。
今年は、酒粕を肥料にしようと思います。
どんな味のキュウリになるかは、皆さんでお試し下さい!