冬にんじん

1月、2月に霜がおりて、一旦ニンジンの葉は枯れてしまいました。

最近、少しずつ暖かくなり、春の気配が感じらられるようになると、
ニンジンは新しい葉を伸ばし始めました。
今までため込んだ養分を使い、花を咲かせる準備に入ります。

こうなると、ニンジンの味がおちてしまいます。
冬ニンジンの旬も、もうじき終わりになります。

2月いっぱい、もしくは3月上旬で、ニンジンのまとめ買いの受付を終了いたします。
夏ニンジンは栽培いたしませんので、今年最後のご注文になります。

最後の冬ニンジン、ご注文はお早めに!

お申し込みは、こちら→にんじんまとめ買い




ニンジンの酵素について

ニンジンに含まれる酵素は、ビタミンCを壊すと言われていて、
生のまますりつぶしたりして空気に触れると、酵素の力がより強くなるそうです。

しかし、この酵素は、酸や熱に弱いということで、
ニンジンジュースやスムージーにする場合は、
レモンやオレンジなどの柑橘類を入れるのがオススメ。

ニンジン自身にもビタミンCは含まれているため、茹でる・煮るは、ビタミンCの減少になりますので、電子レンジや揚げる・炒めるのがいいようです。