気が付いたら開花


春は着実に近付いている、今日この頃の丹波です。
寒さも、朝方は結構凍ててますが、ちょっとやさしい寒さです。

この花は、野菜です。
紅菜苔(コウサイタイ)と言って、中国揚子江中流が原産の菜の花です。
12月~3月が旬なのですが、この畑は出来が悪いので、やっと菜花の大きさになりました。

茎はキレイな紫色をしていますが、実は茹でると緑色になってしまいます。
茹でて食べる野菜だけに、ちょっと残念な野菜です。

菜の花は、白菜や、ミズナ、チンゲンサイ、コマツナなど色々な種類のアブラナ科の野菜から収穫できます。
4月の野菜は、菜の花がメインになるくらい、たくさん出来ます。
葉物野菜の畑は、一斉に菜の花畑になるでしょう。

どの野菜の菜の花が、美味しいが、食べ比べしてみては?