そろそろ葉物野菜が収穫できるようになってきました。
今回ご紹介するのは、「わさび菜」と「からし菜」です。
わさび菜もからし菜も同じ仲間です。
からし菜
からし菜は大根に似た葉をしています。
種から和からしを作るそうです。
その名の通り、からし特有の辛味と香りがあります。
一般的には、お浸しやお漬物に使われることが多いようですが、
炒めてもおいしいので、パスタや魚料理の付け合せにもよく合います。
わさび菜
わさび菜はカラシ菜から生まれました。
葉っぱがギザギザでフリル状になっていて、柔らかいので、
生のままでサラダでも美味しく頂けます。
やはり、カラシ菜特有のピリっとしか辛味があるのが一般的ですが、
うちのわさび菜は、わさびの風味をしながら、ほのかに甘いです。
わさび菜もからし菜も、お子さまは苦手かもしれないですね。
大人のお野菜です。
今回ご紹介するのは、「わさび菜」と「からし菜」です。
わさび菜もからし菜も同じ仲間です。
からし菜
からし菜は大根に似た葉をしています。
種から和からしを作るそうです。
その名の通り、からし特有の辛味と香りがあります。
一般的には、お浸しやお漬物に使われることが多いようですが、
炒めてもおいしいので、パスタや魚料理の付け合せにもよく合います。
わさび菜
わさび菜はカラシ菜から生まれました。
葉っぱがギザギザでフリル状になっていて、柔らかいので、
生のままでサラダでも美味しく頂けます。
やはり、カラシ菜特有のピリっとしか辛味があるのが一般的ですが、
うちのわさび菜は、わさびの風味をしながら、ほのかに甘いです。
わさび菜もからし菜も、お子さまは苦手かもしれないですね。
大人のお野菜です。