手前味噌作り~米麹編


1月17日(土)に行われる、丹波の里塾の特別塾「手作り味噌作り」
その仕込みし使う、米麹を作り始めました。
今回は100kgの味噌をつくります。

お味噌は、大豆、米麹、塩で仕込みます。
すべてを混ぜ合わせ、あとはただただ熟成するのを待つのみ。

今年も大事な米麹作りを任されました。
お米を蒸し、お米の温度が40度以下になったら、種麹をまぶします。
その後30度くらいになるまで冷まし、米袋に入れて、室温30度の保温機に入れて、麹菌を育てます。
3日ほどでお米全体に麹菌が広がったら完成。
上手く行きますように…。



■去年のお味噌作り「米麹」
http://komsfarm.blogspot.jp/2014/01/blog-post_15.html

■お味噌の豆知識
http://komsfarm.blogspot.jp/2014/01/blog-post_20.html