2015年 手前味噌作り ~準備編まとめて

米麹作り
1月14日
お米を蒸し、30℃麹で市販の種麹を使いました。
麹菌が活発に活動する温度が30℃くらいなので、保温機で保温します。
 



1月15日
麹菌がお米に入り込み、お米が白っぽくなりました。
本来ならもう1日置くようですが、師匠の指示通り、
トレイに厚さ2~3cmで広げました。

1月16日
麹菌がお米の表面を覆い尽くしました。
ここで麹菌の活動を止める、為お米の保冷機に入れました。






豆を煮る
1月15日 黒大豆3青大豆1の割合で豆を水に浸しました。
1月16日 一斉に豆を煮ました。




これで、豆作りに準備は終了です。
あとは、混ぜて潰して...。