2015 手前味噌作、作ってみませんか?

丹波の里塾 「お味噌作り体験」のご案内


来年2015年1月、丹波の里塾の特別講座の「お味噌作り」を行います。 

自分で作ったお味噌の味を自慢することを「手前味噌」といいます。
仕込みは同じでも、保存する場所や環境によって味が異なってきます。
今回も、皆さんで一斉に仕込んだお味噌をご自宅にお持ち帰り頂き、
各ご家庭で醗酵・熟成させ、ご家庭それぞれのお味噌に仕上げて行きます。

たくさんのご参加、お待ちしております!

お申し込みは、お申し込みフォーム こちらから
もしくはメール komsfarm.kom@gmail.com


  • 日 時 : 平成27年1月17日(土)13:00~
  • 場 所 : 丹波市春日町中山1150
  • 参加料 : 1000円(味噌1kg込み)
  • 持ち物 : エプロン・料理用ゴム手袋・筆記用具・お持ち帰り用の容器(蓋付き)

仕込んだお味噌は参加された方全員1kgお持ち帰りいただきます。
1kg以上ご希望の方は、500円/kgで(4kgまで)ご購入できます。



仕込み当日のお味噌


8月頃のお味噌


現在のお味噌 ほぼ完成?


※前回参加された方は、お味噌を持ち寄って、「手前味噌大会」を行いたいと思っています。


お味噌の豆知識
http://komsfarm.blogspot.jp/2014/01/blog-post_20.html